J’utilise une terre de grès se fermant à 1180°. A cette température, la terre devient résistante et imperméable.
Je prépare et pèse ma terre en fonction des pièces que je souhaite réaliser. Après le tournage, j’engobe les pièces par couches successives. Les différentes épaisseurs que j’applique demandent une précision et une attention très particulière et se font par étape sur plusieurs jours.
J’ai mis au point une technique que j’utilise pour donner des reliefs différents.
Un ponçage de finition est nécessaire pour rendre un aspect visuel agréable et un toucher doux.
Chaque pièce passera par 2 cuissons. La première cuisson à 1000°, à la suite de l’engobage, au creux de chaque relief puis la seconde cuisson à 1180° qui donnera la résistance, l’imperméabilité à la pièce. L’ouverture du four est toujours un moment assez palpitant, toute la splendeur de l’émail se révèle brut ou satiné donnant une inspiration d’art abstrait.
Toutes mes pièces peuvent passer au micro-onde, au four, et être lavées au lave vaisselle.